ISSN 1000-3304CN 11-1857/O6

论文摘要编写要求

  • 分享到:

论文摘要编写要求.doc

• 摘要是什么?摘要的基本要求

摘要是科技论文的重要组成部分。摘要以提供论文内容梗概为目的,简明、确切地记述论文的重要内容。其基本要素一般应包括研究的目的、方法、结果和结论。摘要应具有独立性和自明性,并拥有与论文同等量的主要信息。

• 摘要的功能和重要性

摘要的主要功能是:1)使读者用最短的时间准确地了解论文的主要内容。2)为文献检索系统和数据库工作人员提供方便,也避免他人编写摘要可能产生的差错。

鉴于现代科技信息浩如烟海,和网上摘要检索的普及,摘要在吸引读者和介绍论文内容上的优越性越来越明显。可以说,摘要质量的高低,直接影响着论文被相关读者阅读和引用的情况。

• 摘要编写的注意事项

1)摘要中应排除在本学科领域已成为常识的内容;不用把应在引言中出现的背景内容写入摘要一般也不要对论文内容作评论,尤其是自我评价。 

2)不要简单重复题目中已有的信息。

3)摘要应结构严谨,简明扼要。摘要的基本要素不应偏缺,顺序安排要合乎逻辑。句型应力求简单,每句话要表意明白。摘要中要突出的是论文的主要创新性内容,如新的研究目标、样品、方法、实验结果和现象以及结论等,在表述时应避免空泛、笼统。 

4)摘要不分段;不用引文;不出现插图和表格;缩写词首次出现时应给出全称。 

5)行文不用第一人称,不出现“我(们)”;也不用“本文”和“作者”等作为主语。 

6)英文摘要的时态常用一般过去时和一般现在时。 

7)摘要的篇幅无硬性要求,以能符合摘要的基本要求为准。实践表明中文摘要篇幅通常应为250~400字;为使国际同行更好地了解您的工作,英文摘要请提供详细摘要,篇幅为300~400个英文单词。

  • 主编: 张希

    创办时间: 1957

    主管: 中国科学院

    主办: 中国科学院化学研究所
             中国化学会

search
微信二维码 淘宝二维码 微店二维码
本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司设计开发 技术支持: info@rhhz.net 百度统计